首頁 > 新聞 > 本網獨家 > 正文

        “守護13萬畝青山,追逐綠色夢想”

        綠水青山就是金山銀山。我是皇甫山國有林場場長劉緒香,今天我要對黨說:我將一如既往地踐行綠色發展理念,帶領林場干部職工全心全意守護13.4萬畝皇甫山,為了心中共同的綠色夢想、為了人與自然和諧共生而不懈努力。

        1953年的皇甫山好比當年的南泥灣,到處是荒山,沒有一片像樣的林子。為了響應國家綠化荒山的號召,我的父親劉文先從老家定遠舉家遷到皇甫山,和其他干部職工一道上山造林。父親退休后一直住在林場,我想把他送進城里養老,老人卻不肯走,他說:“舍不得這里的一草一木,我這輩子都是皇甫山的人。”

        子承父業,追逐綠色夢想,我也成為一名林場職工。2003年,我調到皇甫山林場任職時,職工只拿50%的工資,場區連一塊像樣的混凝土路面都沒有,若遇雨雪路,人困在山里根本沒法出行。如何讓林場人吃飽飯、走好路、過好日子,成為壓在我心頭的“三座大山”。2004年,我決定在立足生態保護的前提下,走森林旅游發展之路。

        從2003年到現在,皇甫山漸漸呈現出新氣象。皇甫山旅游年收入從開園之初5萬元,發展到2020年的350余萬元。特別是近年來,皇甫山國有林場森林旅游業取得有目共睹的成績,先后榮獲國家和省市有關部門授予的“中國森林氧吧”“森林健康養生50佳”“全國十佳林場”“中國森林康養林場”等許許多多榮譽稱號,成為皖東一張亮麗的綠色名片。

        一直以來,我始終沒有放棄林場的主業發展。特別是近三年以來,為了更好地保護和發展皇甫山森林資源,搶抓國家儲備林建設機遇,積極爭取中央財政森林撫育、國家戰略儲備林、長江防護林等一批國家和省重點林業工程項目,完成9.3萬畝的森林撫育、5000畝的國家戰略儲備林培育、2.8萬畝長江防護林建設,為未來積累更多生態財富。

        我是土生土長的皇甫山人,對于腳下的這片土地,我深懷感恩之心。作為一名“林二代”,我要把手中的綠色接力棒更好地傳下去。

        (全媒體記者包增光 通訊員胡路凱采訪整理)

        • 微笑
        • 流汗
        • 難過
        • 羨慕
        • 憤怒
        • 流淚
        責任編輯:guoxx
        0
        男女爱爱好爽视频免费